Адвокат Брацило Роман Леонидович

Профессиональный подход - взвешенное решение.

Общие правила составления искового заявления в суд

Обязательные требования к составлению искового заявления по гражданскому делу закреплены в ч.2 ст. 105 Гражданского процессуального кодекса Украины (далее по тексту ГПК Украины):

Позовна заява повинна містити:
1) найменування суду, до якого подається заява;
2) ім'я (найменування) позивача і відповідача, а також ім'я представника позивача, якщо позовна заява подається представником, їх місце проживання (перебування) або місцезнаходження, поштовий індекс, номери засобів зв'язку, якщо такі відомі;
3) зміст позовних вимог;
4) ціну позову щодо вимог майнового характеру;
5) виклад обставин, якими позивач обґрунтовує свої вимоги;
6) зазначення доказів, що підтверджують кожну обставину, наявність підстав для звільнення від доказування;
7) перелік документів, що додаються до заяви.


Рассмотрим по порядку каждое из приведенных требований.

 

1) найменування суду, до якого подається заява;


Составление любого искового заявления начинается с указания наименования суда, в какой оно будет подаваться. Это отдельный вопрос, изложенный в статье "В какой суд подавать исковое заявление?"

 

2) ім'я (найменування) позивача і відповідача, а також ім'я представника позивача, якщо позовна заява подається представником, їх місце проживання (перебування) або місцезнаходження, поштовий індекс, номери засобів зв'язку, якщо такі відомі;


После наименования суда, необходимо указать полные данные лица (истца), которое подает исковое заявление - Фамилия, Имя, Отчество/наименование организации. Сокращения недопустимы, к примеру Иванов И.И.

Далее следует полностью написать адрес места жительства либо регистрации истца, с обязательным указанием почтового индекса.

Если истец проживает по адресу регистрации, то тут проблем нет. Если же он зарегистрирован по одному адресу, а проживает по другому, то целесообразно указать все адреса с соответствующей пометкой: "Зарегистрирован:", "Фактически проживаю:"

Как правило страну проживания не пишут, но город, область, поселок указывать обязательно.

 

После адреса нужно обязательно указать свой телефон. Если телефона нет, то следует так и написать: «Средства связи отсутствуют». Просто оставлять пустую строку вместо отсутствующего номера телефона нельзя, так как это будет считаться, что истец забыл его написать.

 

Аналогичным образом заполняются данные лица/организации к кому предъявляется исковое заявление (ответчик). Если не известен номер телефона ответчика, следует писать «Средства связи неизвестны».

 

Когда исковое заявление составляется представителем истца (адвокатом, любым человеком по доверенности), то сначала необходимо описать все данные представителя: Ф.И.О., адрес, телефон, затем указать, что «действует в интересах:» и далее все данные самого истца.

 

3) зміст позовних вимог;

 

Содержание исковых требований – то, что вы просите от суда.

Это самый важный момент составления искового заявления и из практики уже сложились некоторые правила его написания.
Резолютивную часть искового заявления следует писать от третьего лица, даже не смотря на то, что по тексту иска было от первого.
Обязательно указывать Ф.И.О./наименование истца и ответчика.

 

К примеру, если напишете: «взыскать в мою пользу сумму в размере 1000 грн.», это будет неправильно, поскольку непонятно, с кого и в пользу кого взыскивать, что это за сумма.
Правильным будет: «Взыскать с Петрова Петра Петровича в пользу Иванова Ивана Ивановича сумму долга по договору займа от 01 января 2015 года в размере 1000 грн.»

 

Также в большинстве исковых заявлений нужно немного «расшифровать» объект спора (что вы взыскиваете, для чего, в связи с чем).

 

Так, «взыскать с Иванова Ивана Ивановича в пользу Ивановой Ирины Ивановны» алименты в размере ¼ от всех видов доходов Иванова Ивана Ивановича…» будет неправильным, поскольку не указано для чего взыскиваются алименты.
Правильно:
«Взыскать с Иванова Ивана Ивановича в пользу Ивановой Ирины Ивановны» средства (алименты) на содержание дочери Ивановой Алины Ивановны 10.10.2011 г.р. в размере ¼ от всех видов доходов Иванова Ивана Ивановича…»

 

4) ціну позову щодо вимог майнового характеру;

 

Если вы просите от суда взыскать деньги, имущество, в общем что либо материальное, то необходимо в исковом заявлении отдельно указать сумму или стоимость имущества, т.е. цену иска. В дальнейшем вы от цены иска будете оплачивать судебный сбор. Подробно это изложено в ст. 80 ГПК Украины.

По нематериальным искам ее указывать не нужно, поскольку она отсутствует, к примеру по разводу, выселению и т.д. 

 

5) виклад обставин, якими позивач обґрунтовує свої вимоги;

 

Это сам текст искового заявления, его фабула.

Общее правило – писать кратко, четко, с изложением всех важных обстоятельств, необходимых для разрешения спора.
Не нужно «лить воду», излагать эмоции, возмущения (за исключением дел о возмещении морального вреда). Придерживайтесь хронологии событий, если до обращения в суд, спор решался другими органами (прокуратура, милиция, исполком, руководитель учреждения и т.д.) - опишите это.

 

В исковом заявлении нужно сделать ссылки и краткое изложение статей законов, постановлений, приказов и т.д., в которых описано разрешение вашего спора.

Определенных требований, где в исковом заявлении делать вставку текста статьи нет. Можно это делать по всему тексту, можно разделить исковое заявление условно на две части – вначале идет изложение обстоятельств, а после них содержание нормативно-правовых актов.

 

Не нужно загромождать иск полным изложением всей статьи закона, на которую ссылаетесь. Если статья содержит большое количество пунктов или перечислений, а вам нужен только один, его и описывайте в заявлении.

Делайте общепринятые сокращения нормативных актов, к примеру вместо «Кодекса Украины об административных правонарушений» укажите - КУоАП.
Если вам нужно по тексту приводить несколько ссылок на разные статьи одного нормативного акта с длинным названием, то первый раз напишите его название и рядом, в скобках, укажите его сокращение. Иначе, если каждый раз печатать все название, то большая часть текста искового заявления придется только на заголовок закона, что затруднит восприятие нужных обстоятельств, на которые вы бы хотели обратить внимание суда.

 

Пример:
Розпорядження Кабінету міністрів України № 41-р від 21.01.2015 «Про друковані засоби масової інформації загальнодержавної та місцевої сфери розповсюдження, в яких у 2015 році розміщуються оголошення про виклик до суду відповідача, третіх осіб, свідків, місце фактичного проживання (перебування) яких невідоме, повістки про виклик підозрюваного, обвинуваченого та інформація про процесуальні документи» (далее читать по тексту Распоряжение)

6) зазначення доказів, що підтверджують кожну обставину, наявність підстав для звільнення від доказування;

 

Как правило, каждое слово, написанное в исковом заявлении нужно подтвердить, т.е. сделать ссылку на доказательство.

Как это оформлять, каждый решает по своему. Можно после каждого утверждения (факта) в скобках писать название доказательства или их внедрить в само изложение.

 

Пример:
«Иванов И.И. с 2012 года не проживает в занимаемой квартире. (акт уличного комитета от 20.01.2015)»
или
«Иванов И.И. с 2012 года не проживает в занимаемой квартире, что подтверждается актом уличного комитета от 20.01.2015»

 

Некоторые обстоятельства можно не подтверждать, но об этом следует прямо указывать в исковом заявлении. Это не значит, что можно просто написать – доказательств нет, так как они утеряны/не получены и т.д.
В данном случае имеется ввиду освобождение от доказывания обстоятельств, которые уже были подтверждены по другим делам или они являются общеизвестными и т.д. Подробнее с этим можно ознакомиться в ст. 61 ГПК Украины.

 

7) перелік документів, що додаються до заяви.

 

После резолютивной части искового заявление излагается перечень всех документов (доказательств) которые необходимы для разрешения спора. Делается это обычным списком с заголовком «Приложения» или «Перечень документов»

 

Исковое заявление следует подписать и поставить дату его составления. Это делается в самом конце, после "Приложений".