Адвокат Брацило Роман Леонидович

Профессиональный подход - взвешенное решение.

Разрешение на заключение брака несовершеннолетним лицом

По общему правилу, заключать брак могут лица, достигшие 18 лет.

Однако в исключительных ситуациях возможно предоставление права на брак лицу которому исполнилось 16 лет. Такое право установлено ст. 23 СК Украины:

За заявою особи, яка досягла шістнадцяти років, за рішенням суду їй може бути надано право на шлюб, якщо буде встановлено, що це відповідає її інтересам.

Для получения такого разрешения необходимо обратится в суд с соответствующим заявлением. Дело рассматривается судом в порядке отдельного судопроизводства, предусмотренным ст.ст. 234,235 ГПК Украины.

 

По такой категории дел отсутствует ответчик, однако есть заинтересованные лица - отдел РАГС и будущий супруг/супруга.

 

Заявление подается от имени несовершеннолетнего лица, достигшего 16 лет, которое желает вступить в брак. Если такому лицу еще не исполнилось 16 лет, то никакие обстоятельства не повлияют на разрешение суда, ему будет отказано в его заявлении.

 

В заявлении следует указывать основания и обстоятельства, свидетельствующие о необходимости заключения брака в несовершеннолетнем возрасте. Как правило это беременность заявителя, но не обязательно.

Законом предусмотрено, что право на брак должно соответствовать интересам заявителя, а это может быть и материальное положение, и длительность отношений и т.д., в каждом индивидуальном случае по разному.

 

Для подготовки заявления нужны следующие документы:

- паспорт заявителя;

- паспорт будущего супруга/супруги;

- документы с мед.учреждений;

- справки о доходах;

- характеристики;

- справка о составе семьи;

- справки о наличии жилья и т.д.

 

Указанные документы подготавливаются в 3-х экземплярах.

Судебный сбор на 01.03.2016 составляет 275.60 грн.